Данный узел создан на базе узла overhand, который в обычных условиях используется как стопорный узел или как узел на конце веревки, в этой роли он является декоративным узлом. В рыбалке же данный узел является одним из самых популярных узлов для привязывания лески к крючкам, не имеющим "ушка".
Схема связывания рыболовного узла:
Разместите леску вдоль цевья крючка, верните ее назад и затем сделайте оборот короткого конца поводка вокруг получившейся петли.
Продолжаем оборачивать леску вокруг цевья и внутри образовавшийся петли.
Количество витков может быть различным, но необходимо помнить, что хотя количество витков увеличивает прочность данного узла, но оно также увеличивает и его громоздкость. Необходимо соблюсти баланс между размером и прочностью зажима цевья крючка. Я в зависимости от толщины лески делаю от 4 до 7 витков.
Завершается создание данного рыболовного узла продеванием конца лески в образовавшуюся петлю.
Перед окончательной затяжкой узла сдвиньте рыболовный узел к лопатке крючка и смочите леску, чтобы она не перегрелась в момент затягивания. Убедитесь, что нет перехлеста витков. Затягивать узел необходимо за оба конца и с максимально возможным усилием.
Для крепления к поводку крючков с лопаткой могут быть использованы и другие узлы:
- Наиболее часто используемый в рыболовной практике узел Dumhof, сочетающий простоту и надежность. К недостаткам данного узла относится сложность его создания на маленьких крючках.
- Поводковый (snell) рыболовный узел для крючков с лопаткой. Идеальное решение, если Вам необходимо закрепить несколько крючков на одном поводке.
- Сложный рыболовный узел для крючка с лопаткой. Данный узел требует фиксации крючка и при его вязании имеет смысл использовать трубку.
- Самый простой узел для крючков с лопаткой. Данный узел не подходит для крючков имеющих небольшую лопатку.