Индикаторы поклевки для нахлыста при ловле форели на реках

 
Рыбалка с индикатором поклевки может быть не только результативной, но и не менее захватывающей, чем рыбалка на сухую мушку. Имея некоторый опыт, вы можете контролировать проводку, удары по дну и скорость сплава мушки. Во время поклевки индикатор может остановиться, подергиваться, а иногда и резко погружаться.
 
Существует много видов индикаторов:
липкие, отщипываемая пенка, в виде замазки, сделанные из пробки, из пенополистирола, из пряжи...
Если использовать большие и тяжелые мухи (и дробинки) в крупных реках, то потребуется большегрузный индикатор, который не будет тонуть с ними. Если ваш индикатор поклевки будет тонуть, то лучше его не использовать.
При ловле на большой воде предпочтительнее использовать индикаторы, сделанные из пряжи или вспененных материалов, так как они заметнее и создают меньшее сопротивление при вытаскивании из воды снасти с тяжелыми мушками. Индикаторы, сделанные из твердых материалов обычно имеют отверстие, через которое продевается поводок, нужно только дважды протянуть его через это отверстие, чтобы его зафиксировать.
 
Простой индикатор поклевки в нахлысте
Необязательно делать небольшой индикатор поклевки из пряжи заранее его легко сделать из небольших кусков шерсти или нейлона непосредственно на водоеме и закрепить его на поводке с помощью скользящего узла. Некрупные индикаторы стоит использовать на спокойной воде, где форель более осторожна.
 
Крупные индикаторы поклевки из пряжи можно сделать заранее и они должны иметь петлю в нижней их части. Тогда его легко закрепить, дважды продев поводок через петлю.
 
Расстояние между индикатором и верхней мушкой должно быть от полутора до двух единиц глубины в месте ловли. Например, если вы ловите рыбу на глубине одного метра, то установите расстояние между мушкой и индикатором в два метра. Чем глубже река и больше скорость потока, тем больше коэффициент и наоборот, чем медленнее и мельче, тем короче расстояние. Данные коэффициенты приблизительные и требуют тонкой настройки в процессе рыбалки.
Для достижения лучших результатов необходимо экспериментировать с местом и весом дробинки-грузила на поводке и длиной лидера после  индикатора поклевки, с целью подобрать оптимальные параметры для конкретного водоема и условий ловли.
 
Заброс и приемы при ловле с индикатором аналогичны приемам, используемым при ловле с сухой мушкой.
 
 
Лучше всего с нахлыстовой нимфой и индикатором работают забросы точно вверх и вверх под углом, так как такая проводка на относительно прямом шнуре обеспечивает максимально естественный сплав приманки и работу индикатора. Поэтому при возможности стоит придерживаться данной тактики. При работе прямо через поток воды скорость движения нимфы и индикатора поклевки, скорее всего, будут иметь скорость отличную от естественной, и это будет снижать вероятность поклевки.
 
Чтобы избежать появления "бороды" при забросе нахлыстовой снасти с индикатором и нимфами необходимо насколько это возможно создавать широкую петлю и медленный, плавный заброс.  Для этого старайтесь делать перезаброс с нижней точки проводки в верхнюю только одним движением удилища назад и контролируя шнур между пальцами. Разгон шнура несколько раз  увеличивает вероятность запутывания поводка.
 
После заброса прижмите шнур под указательный палец к удилищу и аккуратно выбирайте его по мере сплава индикатора, чтобы надежно контролировать проводку. Можно поднять удилище выше и удерживать его в верхней точке, это уберет часть шнура от воды, и уменьшит влияние потока на шнур, который может сместить мушку от естественной траектории. Вашей целью является естественный сплав мушки и индикатора поклевки, однако если дать слишком большую слабину в шнуре, то в случае поклевки вы не сможете надежно подсечь рыбу.
 
Необходимо научиться "читать" поведение индикатора, когда грузик-дробинка касается дна и когда происходит аккуратная поклевка. Если при использовании метода high-stick вы чувствуете   касания об дно на шнуре и кончике удилища, то с индикатором из-за слабины на шнуре этого сделать невозможно.
 
Теги: