Все о нахлыстовых мушках.

МухаПеревод статьи. автор  Doug Macnair. 

"Муха" в нахлысте, в реальности не совсем муха. В самом деле, слово муха совсем неправильное слово, оно не описывает многие из тех приманок, на которые ловят нахлыстом. Возможно, на заре нахлыста, когда ловили на пойманных насекомых, это была, в самом деле "мушка". Но с течением времени и развитием технологий на конце лидера стало оказываться нечто другое.
Я надеюсь, что вы видели форелевые мушки у нахлыстовиков. Их коллекции насчитывают тысячи моделей, если бы подсчитывали, сколько было связано, опробовано и выброшено… Они прекрасны, у них самые разные сочетания цветов, некоторые переливаются, как радуга, другие имеют скучные тона: серые, коричневые и черные. Некоторые без крыльев, другие на первый взгляд способны взлететь. Некоторые имеют вес, а некоторые способны плавать. Да, это все нахлыстовые мушки рыбака.


Для меня, вязание мушек это искусство. Когда я смотрю на образцы, связанные настоящим мастером, я иногда недоумеваю, как можно такое прекрасное создание привязать к поводку и бросить в воду. И многими рыбаками магия нахлыста овладевает настолько, что они сами становятся мастерами вязания. Они покупают инструмент, ходят в школы вязания, тратят на практику уйму часов, а иногда и лет и, как правило, загромождают свои дома. Это ужас! Маленькие кусочки ниток, пряжа, перья, наряду с маленькими рыболовными крючками, все это можно найти на полу, в пледах, углах после их вязания. В общем, беспорядок. Мои мухи большие и уродливые. Они настолько плохи, что мне хочется по окончанию их создания оснастить зубами. Мои мушки обучены атаковать рыбу самостоятельно.
Нахлыстовые мушки Red Tag Я восхищаюсь теми, кто овладел искусством вязания нахлыстовых мушек. Это талант и дар. Возможно, несколько лет назад, когда я был молодым человеком, я и смог бы… Но теперь я стар, мои глаза плохо видят, мои пальцы растут неуклюже. Честно говоря, единственное, что я сейчас могу делать, это ловить рыбу. Вот поэтому это стать это не  фотографии мушек или как их вязать. Для этого есть книги и журналы, подробно, шаг за шагом описывающие как их вязать: сухие мушки, мокрые мухи, нимфы, мошки, шаблоны мушек, общие принципы вязания, форелевые, для хариуса, лососевые, из пенки, мушки для морского нахлыста и еще много вариаций.
Кроме книг и журналов существуют, блоги, статьи форумы, видеоролики и фильмы и все они посвящены вязанию мушек и материалам, используемым при этом.

Простой факт заключается в том, что большинство из них являются имитацией корма, который рыба ищет в толще воды, где-то между дном и поверхностью. Когда вы думаете о водоеме, где собираетесь ловить, нужно думать о слоях воды сверху вниз. Нахлыстовый спорт, наиболее часто это игра, в которой рыбак пытается выяснить, в каком слое воды скрывается рыба. Необходимо отметить, что нахлыстовик, если он намерен поймать рыбу, должен иметь возможность ловить рыбу во всей толще воды от поверхности до дна. Это тупиковый вариант, когда нахлыстовик ловит только сухой мушкой и плавающим нахлыстовым шнуром, они облавливают только слой, где рыба бывает только 10% времени и им недоступны оставшиеся 90% водоема. Верите или нет, но многие опытные рыбаки так и не усвоили эту истину и очень часто испытывают "пролет" на рыбалке.
Начнем обзор, что рыбы едят и что атакуют.

Пищевая цепочка.

Водяные насекомые. (Aquatic Insects.)

Сухая мушка CDC Blue Winged Olive Для форели и других рыб, включая окуня и белую рыбу основным источником пищи являются насекомые, живущие в воде или рядом с водой, и на их поиск рыба тратит большую часть жизни. Эти вкусные маленькие кусочки во время своего жизненного цикла проходят через разные стадии: плавание, ползанье, полет, пока не умирает и не падает обратно в воду. Это только общий обзор, так я не имею профессиональных знаний по энтомологии. Я сделаю очень много маленьких ошибок, если буду подробно обсуждать специфические циклы жизни поденок, ручейников, мошек и других насекомых, живущих в воде. Однако я не перестаю удивляться, как много можно узнать, даже если ограничиться маленьким кусочком страны. Еще в 1995 году Я и мой друг Стив Мэй (Steve May) написали маленькую книжку о насекомых, живущих в районе Вермонта (Vermont’s waters). Я учусь быстро. С этой маленькой книжкой в руках, определение насадок для меня стало достаточно простым, а без нее, чтобы успешно ловить, вам потребуется компания "экспорта по местным водам". Совсем недавно мы закончили очередную небольшую книжечку: Vermont Caddisflies: The Wright Identification Guide. (Вермонтские ручейники. Руководство по определению). Она позволяет определить, каких насекомых вы видите, и на что стоит ловить.

Живущие на земле. (The Terrestrials)

Нахлыстовая мушка "черный муравей"Эта широкая группа насекомых, являющаяся втором основным источником пищи для рыб. Они являются созданиями земли, они там рождаются и там живут. К счастью для рыбы у них нет разума, и они очень часто попадают в воду случайно или специально. В любом случае они оказываются в ловушке из пленки поверхностного натяжения воды и соответственно вкусным кусочком пищи для любой рыбки, ищущей закуску. Не удивительно, что рыба любит съесть такую пищу, посмотрите на список этой группы:
жуки, кузнечики, пауки, сверчки, муравьи, цикады, осы, бабочки, комары и те же мухи. (Много лет назад я ехал с рыбалки на машине, из Аляски в Штаты. Если вы никогда не испытывали на себе страданий от атак тундровой мошки, то вы не никогда не страдали. И тогда я сбил рукой возле воды одну жирную муху возле воды. И она упала прямо в воду и на моих глазах была съедена крупным хариусом. Это я называю справедливость. Это глупая муха хотела съесть меня и сама была съедена рыбой.) Хочу добавить: черный комар и черный муравей это две моих любимых мушки, позволяющие поймать рыбу практически где угодно.

Другие.

Нахлыстовая мушка Deer Hair MouseПодводная жизнь богата и разнообразна, в ней есть ракообразные, пиявки, мальки. При перемещении по пищевой цепочки в сторону больших глубин и более крупных водоемов, пресных или соленых, мальки и ракообразные становятся более важной пищей. Раки, крабы, креветки и мальки становятся основой для рыбной закусочной. Я бы назвал это "мясо с картошкой". Здесь и мушки нахлыстовика становятся крупнее и аксиома "крупнее наживка, крупнее рыба" начинает работать и приобретает свою значимость. Конечно, есть и другие животные оказывающиеся время от времени в воде и становящиеся пищей для рыбы: лягушата, змеи, мыши. Всякий раз, когда они решаются искупаться, они рискуют оказаться в пасти крупной рыбы, ищущей пищу соответствующую своим размерам.

Аттракторы.

Нахлыстовая муха Wholly baggerРыба атакует приманку не только потому, что она голодна. Она часто атакует по причине любопытства или гнева. Я называю мушек, вызывающих у рыбы такое поведение аттракторы, просто потому, что они привлекают внимание рыбы. Правда, я никогда не мог определить, какой из этих двух мотивов был причиной атаки. Но я знаю, что это был один из двух, так как мушка и я в этом уверен не была не похожа ни на что обитающее в толще воды. Эта техника обманывающая рыбу и побуждающая атаковать нечто чуждое - особенно хорошо работает с басом (bass) и черноротым окунем (smallmouth bass) и почти всегда это работает в морской воде.

Категории.

С учетом материалов изложенных выше, можно легко разделить мушек на четыре категории:

  1. Нахлыстовые мухи, которые всегда плавают на поверхности.
  2. Нахлыстовые мухи, плавающие на поверхности и ныряющие, если их потянуть на себя. (дайверы)
  3. Тонущие нахлыстовые мушки и плавающие под поверхностью или в толще воды. (пловцы)
  4. Глубоко тонущие мушки, и плавающие возле самого дна.

В данном обсуждении классического форелевого подхода не будет, я не буду выделять: "сухих мух", "мокрых мух" и "нимф". Концепция нахлыста давно переросла форель. Потребовались десятилетия, чтобы нахлыстовики поняли, что нахлыст это больше чем форель. Нахлыст это ловля практически любой рыбы плавающей в пресной и соленой воде, за исключением, пожалуй, большой белой акулы.

Плавающие. (The Floaters)

Нахлыстовый попперЛовя на плавающую мушку, жука-поппера или "ползуна" мы часто дёргаемся, фактически для собственного удовольствия. Все части снасти: шнур, лидер и муха плавают на поверхности и поклевка крайне возбуждает, особенно если это трофейный большеротый окунь (largemouth bass). Плавающие приманки обычно вяжутся с использованием твердого пластика, мягкой синтетической пенки, оленьего или лосиного волоса, так как эти материалу изначально плавающие. Очень многие рыбаки отдают предпочтенья  в отделке плавающих приманок волосам оленя и лося. В принципе плавающие приманки можно разделить на попперы и скользящие. В чем разница? В поведении. Когда рыбак манипулирует приманкой, поппер издает хорошо слышный "чпок", а скользящие приманки просто скользит по воде. Она оставляет на только расходящийся след. Приманки из пластика часто украшены перьями и глазами и могут быть самых разнообразных цветов, кстати, ночью и в условиях плохой освещенности особенно хорошо работает черный цвет. Волосяная отделка особенно эффективна в приманках имитирующих мышь и лягушку. Некоторые приманки имеют резиновые ножки для вибрации в момент остановки.
В завершение: У рыбака всегда должны быть плавающие приманки.

Дайверы. (The Divers)

Нахлыстовая мушка Dahlberg DiverЭтот тип приманок хорошо известен спиннингистам. Как и предполагает название, они погружаются в воду с поверхности в тот момент, когда нахлыстовик делает "стрип" (легкая подтяжка шнура на себя). А когда подтяжка прекращается, они опять возвращается на поверхность. Как глубоко они погружаются, зависит от многих вещей: от конструкции мушки, типа лидера и шнура и наконец, от действий самого рыбака. В итоге "дайверов" можно использовать практически в любом месте и на любых глубинах, что делает этих мушек наиболее универсальными. На мой взгляд, Dahlberg Diver, названный в честь автора Ларри Дальберга (Larry Dahlberg) является одной из лучших приманок, прекрасно работающей как пресной, так и в соленой воде.

Пловцы. (The Swimmers.)

Если бы у вас были глаза рыбы и в ими просматривали толщу воды, вы бы первыми сказали, что пловцы называются пловцами и нем вопросов, так как они плывут. И отчасти подобно его двоюродному брату "дайверу", "пловец" передвигается где-то в толще воды, следуя за лидером, шнуром и согласно своей конструкции. Какая мушка наиболее точно подходит к этому определению? Их несколько, но наиболее полно подходит стример (streamer). И не имеет значения, что является целью: Окунь, Форель, Басс, Лосось, Морской окунь, Серый горбыль (weakfish), Луфарь (bluefish), Скумбрия (mackerel), Кобия (cobia), Тунец, Тарпон или Акула. На нахлыстовый стример их можно поймать, если использовать правильное удилище и шнур. Правда, для успешной рыбалки  необходимо ознакомиться с мальками, живущими в водоеме, их цветами, поведением, размерами. Я считаю, что стримеры по сравнению с остальными нахлыстовыми мушками, дают наибольший простор творчества их создателю - они могут быть большими и маленькими, красочными или невзрачными, тяжёлыми или легкими. Стримеры, на выбор вязальщика, больше чем любые другие мушки могут апеллировать к чувствам рыбы - голоду, гневу, любопытству. И конечно существует огромный выбор образцов и те, которые не имитируют мелкую рыбешку, называются "аттракторами".
 Нахлыстовы стример Lefty’s Deceiver,Имеющий мировую известность нахлыстовика и вязальщика мух Лефти Крех (Lefty Kreh) создал стример Lefty’s Deceiver, красочный и работающий в любом месте аттрактор (с учетом использования правильного размера). Я не знаю, почему Deceiver так хорошо работает, он просто ловит рыбу! Нахлыстовые стримеры прекрасно работают в любой точке Северной Америки с Севера на Юг, с Востока на Запад, в соленой и пресной воде. И это говорит о многом.

Тонущие. (The Sinkers.)

Нахлыстовая мушка "зонкер"Это, как правило, специализированные мухи, предназначенные для ловли на глубине. Если провести опрос среди нахлыстовиков, и вы найдете огромное количество рыбаков никогда не ловивших на эти мушки. Надо сказать, что ловить с тонущим шнуром гораздо сложнее, чем с любыми другими. И если вы на минуту задумаетесь, то поймете почему. Шнур, полностью погруженный в воду, не позволяет сделать повторный заброс, пока вы не поднимете его на поверхность. Следовательно, акт заброса требует следующей последовательности действий:
1. Поднять шнур.
2. Выполнить Roll cast.
3. Сделать стандартный backcast.

Но факт, остается фактом, тонущие мушки, такие как бычки или пиявки, могут быть разрушительным оружием в арсенале нахлыстовика. Такие приманки могут обеспечить клев в условиях, когда у остальных рыбаков ничего не ловится. Попробуйте тонущие приманки в "собачьи дни" лета, когда рыба ушла в глубину. Научитесь ловить тонущим шнуром и проверяйте, что мушка надежно привязана и очищена от донного мусора.

Если Вам понравилась данная статья, то читайте продолжение в части 2. Самые уловистые мушки