Советы по рыбалке с сухой мушкой.

Практически на каждой рыбалке я узнаю что-то новое. Это может быть что-то подсмотренной у друзей нахлыстовиков, или наоборот, замечая их ошибки, я понимаю, как это необходимо делать правильно. Или анализируя удачную рыбалку, я понимаю, как и где искать рыбу. В последнее время я начал записывать свои наблюдения и вот некоторые из них.
 
 
Протока на реке Улья. Охотский район. Хабаровский крайВодный поток и пена ваш союзник. В бизнесе существует ключевая фраза - побуждение "следуй за деньгами", в нахлысте эта фраза должна звучать как "следуй за пеной". Линии пены на воде говорят, по крайней мере, о двух вещах: 
о том, как проходит основной поток и где его границы. Если поток воды несет пену, то можете быть уверены, что вместе с пеной он несет и корм для рыбы. 
Кроме этого, судя по скорости движения пены, вы можете понять, насколько хорошо дрейфует ваша мушка. Сухая мушка должна двигаться со скоростью пены, если она движется быстрее, то притормозите ее, если медленнее, то перетяните ее ближе к потоку. Чем больше разница, тем хуже. Проблема может быть состоянии нахлыстовой мушки, необходимо регулярно проверять ее целостность. После каждой пойманной рыбы или схода воспользуйтесь моментом и проверьте правильность положения крылышек и хвостика, не начала ли она расползаться... Вы будете удивлены, как часто она деформируется. Не забывайте "сушить" мушку и проверять состояние узла, крепящего крючок к поводку. Проще предотвратить проблему, чем потом судорожно искать запасную.
 
Флоатант 3MДля сухих мушек нужно совсем немного флоатанта, в идеальном случае нужен слой толщиной в одну молекулу. Один пожилой профессор гистологии практически подобрался к этому идеалу. Он растворил медицинский парафин в толуоле и хранил его в пузырьке,  а на рыбалке он опускал муху в баночку и потом, удерживая ее в воздухе, и ждал, пока испарится толуол. Его мухи плавали как пробка из-за тонкого слоя парафина. Мой опыт показывает, что большинство из нас наносит более толстый слой флоатанта, чем это реально необходимо. Чтобы решить эту задачу, мушку нужно смазывать так, чтобы она только держалась на воде. Независимо от того, что бы используете гель, пасту или спрей, смажьте сначала указательный палец и разотрите чтобы они блестели. (Осторожно! растворители, находящиеся в составе флоатантов могут разрушать нахлыстовый шнур. Подробнее об уходе за нахлыстовым шнуром.
Какая часть мушки контактирует с водой? Брюшко и хвостик. Возьмите мушку за голову или крылышки и аккуратно смочите флоатантом эти части, крылья не соприкасаются с водой и их не нужно обрабатывать.
 
Дистанция рыбалки. Тренируйте правильные короткие забросы. Большинство рыбы ловится на дистанции 20-30 футов (6-9 метров) а не на дистанции 15+. Если вычесть длину удилища в 9 футов, то дистанция рыбалки будет 12-15 футов. Правильная презентация на коротких дистанциях это не то, чему учат многие инструкторы по нахлысту и это непростая задача. Для того чтобы облегчить себе задачу хорошего заброса на малых дистанциях можно попробовать взять шнур на один класс тяжелее, чем рекомендовано для удилища. Это сделает короткие забросы легче и аккуратнее.
Многие стараются сделать дальние забросы и перебрасывают одну или две хорошие рыбины рядом с собой. Дальний заброс увеличивает вероятность того, что вы перебросите край основного потока. Очень много нахлыстовиков бросая далеко, не могут выравнять шнур и в итоге не могут нормально управлять шнуром и сделать вовремя подсечку. Из-за прогиба шнура они потом не могут нормально нагрузить удилище и сделать следующий заброс. И пока они готовятся к следующему дальнему забросу, вы своими короткими забросами облавливаете гораздо большую территорию и спокойно передвигаетесь вверх по реке. 
Не влюбляйтесь в в длинные проводки. Любовь к длинному сплаву идет рука об руку с дальним забросом. И часто распространены у тех, кто утверждает о скоплениях рыбы и особенных поклевках. Границу рыбалки определяют дальность заброса и длина дрейфа мушки, длинные проводки, всегда начинаются с заброса дальше, чем это необходимо и заканчиваются тогда, когда вы не можете уже управлять шнуром. На самом деле в большинстве ситуаций правильная, управляемая проводка имеет длину 6-8 футов по течению. Мое правило определения длины проводки в том, что проводка должна заканчиваться раньше, чем я не смогу поднять мушку из воды и сразу сделать заброс вперед. Очень редко я делаю  длинный сплав и потом вынужден сделать один ложный заброс, чтобы было возможно забросить мушку туда, куда, в самом деле, необходимо. Лучше постарайтесь найти более удобную позицию для заброса и проводки, например, сделайте пару шагов вперёд, если это позволяет река, зато вам будет гораздо легче управлять шнуром и презентацией.
 
Речная струя и нахлыстовый заброс.
Места забросов нахлыстовой мучки в ручьеБудьте систематичны на рыбалке. В моей жизнь и на рабочем столе всегда хаос, но только не в рыбалке нахлыстом. Особенно нужна систематичность в местах, где нет четко читаемых стоянок рыбы, и рыба может находиться в любом месте. На рисунке приведен наглядный пример такого места. В этом случае я начинаю забросы с линии A-A', делаю заброс в точку один и сплавляю вниз мушку вниз примерно на 2 метра, потом делаю заброс в точку 2 на этой же линии. После того как все семь точек будут проверены, я делаю пару шагов вниз по течению и начинаю проверять линию B-B', затем  аналогично проверяю наличие рыбы по линиям C-C' и D-D'. Чаще всего я прохожу данные точки не по одному разу и иногда еще сделаю пару дополнительных бросков между линиями B и С.
 
Я желаю, чтобы я мог сказать, что каждый мой заброс точен и великолепен. Более того, достаточно большая часть моих забросов не попадают туда, куда я планировал и естественно возникает желание немедленно поднять муху и забросить заново. И это правильно, если только в этом месте вы уже не ловили рыбу и нет хотя бы небольшой вероятности, что там есть стоянка рыбы. В этом случае можно сделать и проводку. В остальных случаях поднять мухи с воды лучше, чем существующая вероятность спугнуть или насторожить рыбу поблизости плывущим шнуром. Просто расслабьтесь и сделайте следующий бросок точнее.
 
Не делайте забросов высоко вверх по течению. Что я понимаю под правильным забросом? Такой заброс, который поместит нахлыстовую мушку на место, где рыбе будет удобно ее взять. Форель обычно не поднимается вверх по течению за мухой, скорее форель спустится вниз за дрейфующей мухой и потом после поклевки попытается вернуться к своей стоянке. Обычно это один-два фута. Поэтому стоит забрасывать муху не выше одного метра (3-х футов) от предполагаемого места стоянки рыбы. 
 
Выбор правильной позиции для нахлыстового заброса.
Все потоки воды отличаются друг от друга и во многих из них можно использовать дрейф как вниз по течению, так и поперек течения. В потоках, где нет плоского дна и много турбулентности, поперечная проводка работать не будет. Необходимо учитывать, что угол зрения форели составляет около 320 градусов, и поэтому лучше занять позицию практически ниже стоянки рыбы, с очень небольшим отклонением, порядка 20-22 градусов. (Для оценки косинус 22 градусов 0,93 и если рыба стоит выше вас на дистанции 10 метров, то слепая зона составляет около 70 сантиметров в каждую сторону).
Подробнее о выборе места и тактике ловли форели на реках.
 
Теги: