Elk Hair Caddis

Одна из самых уловистых мушек для ловли хариуса. Имитирует взрослого ручейника. Вяжется на крючках от #8 до #16.

Прекрасно работает на хариуса в Ленинградской области, обыгрывая Goddard Caddis, но иногда проигрывает в уловистости Klinkhammer в его вариации с тонким телом, сделанным из бородки пера павлина.
Прекрасно эта мушка работает и по форели на северных реках и по чехони на Нижней Волге.
При всей её привлекательности и простоте вязания имеет два недостатка:
- мушка жёсткая, рыба это очень быстро ощущает и подсечка при поклёвке должна быть максимально быстрой.
- мушка имеет тенденцию к заваливанию на бок, в случае если её «крыло» слишком большое. Данный недостаток можно компенсировать, если для обмотки в стиле «пальмер» использовать петушиное перо с бородками не 1,5 ширины крючка, а несколько меньше. Примерно ширину или даже чуть меньше. В этом случае жало крючка проваливается под поверхностную плёнку водной поверхности и служит дополнительным якорем.
 
Очень часто мушки имитирующие взрослого ручейника работают во второй половине дня ближе к закату, когда ручейники опускаются на воду, чтобы отложить яйца. Чаще всего они это делают поперёк или вверх по течению в перекатах. Поэтому стоит пробовать сделать нестандартную проводку для сухих мушек, придержав её дрифт в середине или конце проводки. Это может привести к поклёвке. Так как и Elk Hair Caddis и Goddard Caddis делаются из оленьего меха, то они обладают повышенной плавучестью и меньше намокают при такой «неправильной» проводке.
 
Шаблон мушки был придуман в 1957 году Аль Тротом (Al Troth) в Пенсильвании и оттуда этот шаблон начал своё путешествие и развитие по миру. Существует множество вариаций данной мушки. Но одним из важнейших элементов является правильный подбор оленьего меха для крыла. Мех должен быть максимально мягким, но при этом держать форму после поклёвки. Иногда к оленю подмешивают мех других животных, например, барсука. 
 
Крючки:  Tiemco 100. Размер #8-16 или любой другой стандартный крючок для сухих мушек.
Монтажная  нить: Под цвет даббинга, толщина 6/0). В ряде случаев можно использовать две нити, тонкую 14/0 для создания тела и толстую для крепления крыла.
Крыло: Мех с тела оленя разных оттенков.
Тело  : Сверхтонкий даббинг для сухих мушек или Antron. Цвета самые различные и зависят от цвета ручейников на реке. От светлых до коричневых тонов.
Ребра: Сверхтонкая золотистая или медная проволока
Ножки тела: Перо петуха. Цвет: коричневый. В ряде модификаций не применяется.

 

Классический вариант вязания мушки. Так как существует множество модификаций, то я оставлю здесь только "классический" вариант вязания данной мушки. Можно отметить, что иногда перед установкой крыла верхняя часть намотанного петушиного пера подрезается ножницами с целью опустить крыло ближе к цевью крючка. Также иногда используется намотка "палмер" от конца крючка к ушку, но на мой взгляд, нет никакого преимущества или разницы от такой намотки.