Катушки для нахлыста мифы и факты. Часть первая

Перевод статьи. автор  Doug Macnair. 
 
Обсудим предмет, который очаровывает большинство любителей нахлыста - это нахлыстовая катушка, последний компонент рыболовного снаряжения. По опыту рыбаков катушка в большинстве случаев является наименее важной частью и в отличие от спиннинга она не играет никакой роли в забросе приманки. Попробуйте сделать заброс приманки в спининге с мультипликаторной катушкой без тренировки, и вы получите бороду. В нахлыстовом забросе участвуют только удилище и шнур.

 Если катушка не оказывает никакого влияния на заброс, то логично предположить, что ее основная функция это хранение нахлыстового шнура. По моему мнению, в нахлысте, шнур является вторым по значимости местом после удилища и это не так далеко от истины. И конечно зрение, вы должны видеть 8-12 дюймовую форель на расстоянии 80 футов в потоке воды. (Конечно, после пары рюмок хорошего виски, и через пару недель после рыбалки, расстояние и вес форели увеличится. :))

Как и многие вещи, искусство нахлыста меняется. И во многих случаях спорт уже стал "профессиональным" и стал напоминать в жесткую битву между тщательно снаряженными рыбаками и маленькой дружелюбной форелью. В этом случае важность катушки растет с каждым фунтом веса и стойкостью рыбы. Если вы ловите bonefish или permin в Карибском море или на Кубе, семгу на Кольском, или чавычу на Камчатке, катушка становится крайне важной частью снасти.

Многое зависит и от рыбы. Есть виды рыбы делающие мощные рывки в открытой воде, а другие нет. Если вы ловите семгу, катушка может оказать решающее значение в успехе или неудаче рыбалки.
 
Нахлыстовая катушка LoopВо-первых: Очень многие компании делают нахлыстовые катушки, далеко неполный список будет включать в себя:
 
Abel, Ari T. Hart, Berkley, Billy Pate, Fin Nor, Fly Logic, Hardy, J. Ryall, Lamson (The Waterworks), Loop, Peerless, Penn, Pflueger/Shakespeare, Robichard, Sage, Scientific Anglers, Stratos, STH/Cortland, Valentine. 
И еще есть компании не производящие катушки самостоятельно, но продающие их под своими брендами:  L.L. Bean, Cabela's, Cortland и Orvis.
 
Во-вторых: Катушки не являются дефицитом, и каждая желаемая катушка имеет альтернативу  по дизайну, материалам, функциональности и эксплуатации.
 
В-третьих: Существует жесткая конкуренция между производителями катушек, так что качество, обычно высокое в любой линейке. Но это не отменяет правило "чем выше цена, тем лучше катушка".
 
В-четвертых: Некоторые катушки красивые, а некоторые наоборот. Но нет никакой корреляции между  эффективностью и "красотой" или "уродливостью".
 
Пятое: Только между нами. Зачастую купить "правильную" катушку бывает очень трудно, так как ближайший магазин не имеет ее на складе и у него не "полная" линейка катушек.
 
Цена желаемой катушки и возможность позволить себе ее купить, это две большие разницы. Цены на катушки начинаются с 25$, а некоторые модели стоят дороже 1000$. Почему такой разброс цен? На это легко ответить, словами некоторых продавцов: "это качество конструкции..." Это очень уклончивый ответ, возможно, стоит посмотреть  назад, в прошлое производителя. Многие катушки этих производителей уже стали классикой строительства катушек. И если у рыбаков уже существуют коллекции нахлыстовых удилищ, то может начать коллекционировать катушки?
 
В некоторых семьях этот вид спорта уже стал частью их наследия, и нахлыстовые катушки передаются из поколения в поколение. Но предположим, что вы как я не из семьи где традиции нахлыста передаются десятилетиями? Я родился в Новой Англии и в ней рыбалка, а тем более нахлыст не считалось нормальным увлечением, в таких условиях не так много передается рыболовных вещей и тем более по нахлысту.
Ранние нахлыстовые катушки были превосходными конструкциями с механической обработкой и с высокой точностью штампов. В стоимость, как правило, включалась ручная отделка и подгонка под заказчика. Некоторые современные изделия сопоставимы по качеству но, к сожалению не многие из таких катушек находятся в ценовом диапазоне "для каждого". Сейчас в конструкции используются самые разные материалы от пластмассы, графита, стали, композитов и до вырезанных механической обработкой и цельных деталей из алюминия. Эксперименты в области дизайна продолжаются, но как я уже писал, вес является важным элементом "сбалансированной" нахлыстовой снасти. 
Я предлагаю сходить в нахлыстовый магазин и попробовать подержать эти катушки в руках, начиная с самых недорогих и заканчивая верхним ценовым диапазоном. Поиграть с ними, почувствовать разницу в весе, обратить внимание на конфигурацию рамы, шпули и самой катушки. Отверстия в шпуле и раме снижают вес и ценность этих отверстий еще вентиляции шпули. 
Катушка для нахлыста Pflueger MedalistНо во время проверки и сравнения катушек, смотрите на другие вещи. Сравнивайте люфт между шпулей и рамой. Посмотрите на шпиндель, на котором закреплена шпуля. Толстый или тонкий? Толстые шпиндели быстрее рассеивают тепло вырабатывающееся тормозом во время вываживания рыбы. Проверьте конструкцию нахлыстовой катушки. Из чего сделана рама? Из графита, литого или обработанного алюминия? Как на счет шпули? Извлеките шпулю и проверьте тормозной механизм. Как это сделать? Если вы не знаете, то спросите. Иногда сложно сказать, как работает тормозной механизм. Наконец попробуйте повернуть катушку против ее нормального вращения (лучше это делать, потянув за шнур) как будто вы вываживаете рыбу. Идет ровно? И без начальной инерционной задержки? Тогда, возможно, это то, что вам нужно.
 
Первая катушка. На мгновение вернемся в прошлое, во времена крестовых походов. По некоторым историческим "исследованиям" каждый рыцарь идущий защищать христианство, не с собой маленькую нахлыстовую катушку сделанную Pflueger. Она называлась "Medalist". Она была оснащена леской из плетенного конского волоса и была надежда выжить в походе, питаясь пойманной рыбой из ручьев, которая изобиловала в них в те далекие времена.
 
 
Так случилось, что Pflueger Medalist была "всегда" Конечно эти катушки больше не производятся в США, как и все остальное в этой стране. Они теперь производятся на востоке. Она почти сохранила свое первоначальное название,  Pflueger Medalist сейчас продается под брендом Shakespeare. Почему? Я не знаю. Лучше об этом спросите Lamont Cranston.
 
В третьей части рассказывается о влиянии веса катушки на рыбалку на примерах об изделий  среднего и премиум ценового сегмента. В последней части данного цикла будет рассказано о новых направлениях при создании катушек для нахлыста.
Теги: